ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
I. Область применения

  1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
  2. В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности к ним, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то продукты убоя птицы и продукция их переработки, процессы их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
  3. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).
  4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
    • а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
      • мясо птицы;
      • субпродукты птицы;
      • жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
      • мясо птицы механической обвалки;
      • кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
      • кожа птицы;
      • сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
      • полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
      • кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
      • колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
      • продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
      • консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
      • продукты сухие из мяса птицы;
      • белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
      • бульоны;
      • продукты убоя птицы для детского питания;
      • продукция из мяса птицы для детского питания;
    • б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
  5. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
    • а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
    • б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
    • в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
    • г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
    • д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
    • е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
Возврат в начало страницы