Главная > Технические регламенты > ТР ЕАЭС 049/2020 > IV. Требования к магистральным трубопроводам

ТР ЕАЭС "О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов".
IV. Требования к магистральным трубопроводам

  1. Безопасность магистрального трубопровода должна обеспечиваться посредством:
    • а) осуществления комплекса научно-исследовательских, технологических, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ и внедрения их результатов, направленных на повышение безопасности, эксплуатационной и энергетической эффективности объектов магистрального трубопровода, а также применяемых технологий, технических устройств, машин, оборудования и материалов;
    • б) соблюдения технологических режимов эксплуатации магистрального трубопровода, проведения технического обслуживания, технического диагностирования и поддержания установленных эксплуатационных параметров;
    • в) выполнения расчетов по определению значений эксплуатационных параметров объектов магистрального трубопровода, обеспечивающих их безопасность, энергетическую эффективность и ресурсосбережение, использования их результатов;
    • г) проведения оценки соответствия магистрального трубопровода согласно разделу VI настоящего технического регламента;
    • д) установления охранных зон в соответствии с характеристиками границ согласно приложению N 1;
    • е) обеспечения надежности систем управления технологическими процессами и производственной деятельностью объектов магистрального трубопровода.
  2. При проектировании (включая инженерные изыскания), строительстве (реконструкции) магистрального трубопровода должны соблюдаться действующие на территориях государств-членов требования энергетической эффективности и ресурсосбережения в отношении:
    • а) применяемых конструктивных, функционально-технологических и инженерно-технических решений;
    • б) характеристик применяемых технических устройств, оборудования и материалов;
    • в) показателей, характеризующих удельную величину расхода энергетических ресурсов.
  3. Определение минимальных расстояний до магистрального трубопровода от проектируемых, строящихся или реконструируемых объектов, зданий и сооружений, не входящих в состав магистрального трубопровода, осуществляется в порядке согласно приложению N 2.

    Минимальные расстояния, определенные в соответствии с приложением N 2 к настоящему техническому регламенту, применяются при проектировании магистральных трубопроводов.

    Применение минимальных расстояний в сферах регулирования, не входящих в область применения настоящего технического регламента, определяется законодательством государств-членов.

  4. При проектировании (включая инженерные изыскания) трубопроводов, входящих в линейную часть магистрального трубопровода (далее - трубопровод), основным способом их прокладки следует считать подземную прокладку.

    Надземная (на опорах) прокладка трубопроводов допускается на отдельных участках в пустынных и горных районах, болотистых местностях, районах горных выработок, оползней и районах распространения многолетнемерзлых грунтов, на неустойчивых грунтах, а также на переходах через естественные и искусственные препятствия и определяется проектной документацией.

    Наземная (в насыпи) прокладка трубопроводов допускается на отдельных участках в болотистых местностях, солончаках, районах распространения многолетнемерзлых грунтов и определяется проектной документацией.

  5. Должны быть предусмотрены меры, предотвращающие повреждение трубопровода в местах его перехода от подземной прокладки к надземной или наземной прокладке.
  6. Размещение магистральных трубопроводов на территориях населенных пунктов, особо охраняемых природных территориях, в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов.
  7. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистрального трубопровода должны быть учтены расчетные нагрузки и воздействия, а также их неблагоприятные сочетания, влияющие на прочность и устойчивость объектов магистрального трубопровода. Расчетные схемы и методы расчета на прочность и устойчивость магистрального трубопровода должны учитывать основные особенности воздействия соответствующих нагрузок на его объекты.
  8. При проектировании трубопровода должны быть предусмотрены узлы отключающей трубопроводной арматуры, обеспечивающей перекрытие в трубопроводе потока перекачиваемых жидких или газообразных углеводородов.

    Расстояние между смежными узлами отключающей трубопроводной арматуры определяется проектной документацией.

  9. Трубопроводная арматура, отключающая от трубопровода насосную (перекачивающую) станцию, компрессорную станцию, газораспределительную станцию (в том числе трубопроводная арматура, отключающая потребителя), газоизмерительную станцию, подземные хранилища газа и резервуарные парки, должна быть оснащена средствами дистанционного контроля и управления и иметь местное управление.

    Оснащение трубопроводной арматуры, предназначенной для перекрытия потока перекачиваемых жидких или газообразных углеводородов в трубопроводе и на узлах подключения, средствами дистанционного контроля и управления определяется проектной документацией.

  10. При проектировании (включая инженерные изыскания) линейной части магистрального трубопровода должны быть предусмотрены меры компенсации продольных перемещений трубопровода.
  11. Объекты магистрального трубопровода должны быть защищены от коррозионного воздействия.
  12. Надземный трубопровод должен быть электрически изолирован от опор.
  13. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистрального трубопровода, прокладываемого на участках с активным тектоническим разломом, должны быть предусмотрены специальные инженерно-технические решения по обеспечению безопасности магистрального трубопровода.
  14. Прокладка трубопровода не допускается:
    • а) в тоннелях железных и автомобильных дорог;
    • б) на железнодорожных и автомобильных мостах.
  15. При проектировании (включая инженерные изыскания), строительстве (реконструкции) объектов магистрального трубопровода должны выполняться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции диких животных и мест их постоянного обитания (в том числе в периоды размножения и зимовки).
  16. Для обеспечения контроля технического состояния трубопровода проектной документацией должны быть предусмотрены инженерно-технические решения по очистке внутренней полости и внутритрубному диагностированию трубопровода.

    Конструкция трубопровода должна обеспечивать беспрепятственное прохождение внутритрубных очистных, диагностических, а также разделительных устройств, применяемых для обеспечения последовательной перекачки жидких углеводородов, и должна быть оснащена узлами запуска (пуска) и приема таких устройств.

  17. При проектировании (включая инженерные изыскания) прокладки трубопровода под водной преградой (подводного перехода) должны быть предусмотрены инженерно-технические решения по предотвращению эрозии грунта в границах подводного перехода в процессе эксплуатации трубопровода и по укреплению берегов в случае изменения естественного рельефа местности в процессе строительства (реконструкции) трубопровода.

    Инженерно-технические решения по предотвращению эрозии грунта должны быть предусмотрены также при проектировании (включая инженерные изыскания) прокладки трубопровода на местности, имеющей уклон свыше 20 процентов.

  18. При проектировании (включая инженерные изыскания) прокладки трубопровода над водной преградой должна быть предусмотрена инженерная защита опорных сооружений.
  19. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистральных трубопроводов, прокладываемых в горной местности и районах с пересеченным рельефом местности, должны предусматриваться инженерно-технические решения, обеспечивающие устойчивость магистральных трубопроводов к воздействию водных потоков, обвалов, камнепадов, оползней, снежных лавин, селевых потоков и других опасных явлений.
  20. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистральных трубопроводов, прокладываемых в районах с многолетнемерзлыми грунтами, должны определяться наиболее благоприятные в геокриологическом и инженерно-гидрологическом отношении участки на основании опережающих научных и инженерных исследований территории, позволяющих обеспечить проведение мероприятий по минимизации изменения геокриологических и физических свойств многолетнемерзлых грунтов.
  21. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистральных трубопроводов, прокладываемых в районах с многолетнемерзлыми грунтами, должны быть предусмотрены инженерно-технические решения, обеспечивающие установленный проектной документацией температурный режим эксплуатации магистрального трубопровода и минимизацию его температурного воздействия на окружающую среду.
  22. При проектировании (включая инженерные изыскания) магистрального трубопровода для транспортирования жидких углеводородов в холодных климатических районах должны быть предусмотрены решения по применению систем теплоизоляции и (или) пунктов подогрева нефти.
  23. В соответствии с проектной документацией объекты магистрального трубопровода должны быть оборудованы средствами защиты от воздействия статического электричества, прямых ударов молнии и ее вторичных проявлений.
  24. Насосные (перекачивающие), компрессорные станции и объекты перевалки жидких углеводородов должны быть обеспечены электропитанием от 2 независимых источников питания, а также источниками аварийного электроснабжения.
  25. На объектах магистрального трубопровода должны быть реализованы конструктивные и организационные решения по защите от несанкционированного проникновения и (или) посягательства на их целостность и безопасность.
  26. Места размещения объектов магистрального трубопровода обозначаются специальными предупреждающими и опознавательными знаками, в том числе знаками, содержащими сведения об охранной зоне объектов магистрального трубопровода.
  27. Магистральные трубопроводы должны быть оснащены средствами предупреждения аварий и инцидентов, локализации и ликвидации их последствий, определяемыми проектной документацией.
  28. Внесение изменений в проектную документацию на строительство (реконструкцию) магистрального трубопровода либо его объектов осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов.
  29. При строительстве (реконструкции) объектов магистрального трубопровода должны быть приняты меры по охране окружающей среды, рекультивации земель и благоустройству территорий, обращению с отходами в соответствии с законодательством государств-членов.
  30. После завершения строительства (реконструкции) трубопровода для транспортирования жидких углеводородов номинальным диаметром DN 150 и более и газообразных углеводородов номинальным диаметром DN 300 и более, а также для восстановления несущей способности участка такого трубопровода с заменой труб в соответствии с проектной документацией проводится:
    • а) контроль геометрических параметров участков трубопровода протяженностью 1 000 м и более путем пропуска внутритрубного инспекционного прибора;
    • б) контроль геометрических параметров участков трубопровода протяженностью менее 1 000 м приборно-инструментальными методами;
    • в) внутритрубное диагностирование:
      • участков трубопровода протяженностью 10 000 м и более;
      • участков трубопровода протяженностью менее 10 000 м при условии обоснования необходимости его проведения в проектной документации;
    • г) внутритрубное диагностирование участков подводных переходов, проложенных через реку или водоем шириной в межень по зеркалу воды более 10 м и глубиной свыше 1,5 м либо шириной по зеркалу воды в межень 25 м и более независимо от глубины;
    • д) контроль состояния изоляционного покрытия.
  31. После завершения строительства (реконструкции) вновь смонтированный трубопровод должен быть испытан на прочность и проверен на герметичность.

    При ремонте трубопровода заменяемый участок должен быть испытан на прочность и проверен на герметичность.

  32. При эксплуатации магистрального трубопровода следует обеспечивать:
    • а) соблюдение эксплуатационных параметров магистрального трубопровода;
    • б) проведение контроля технического состояния магистрального трубопровода, включая техническое диагностирование, контроль утечек жидких или газообразных углеводородов и опасной концентрации газа в соответствии с проектной документацией, а также проведение эксплуатационного контроля;
    • в) выполнение мероприятий по предотвращению возможных аварий и инцидентов на магистральном трубопроводе, по локализации и ликвидации их последствий;
    • г) выполнение требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций и требований к охране окружающей среды в соответствии с законодательством государств-членов;
    • д) соблюдение показателей энергоемкости и энергетической эффективности магистрального трубопровода, определенных в проектной документации.
  33. Средства измерений и технические системы и устройства с измерительными функциями, входящие в состав газоизмерительных станций и пунктов приема-сдачи жидких углеводородов или применяемые при определении охранных зон магистрального трубопровода и минимальных расстояний до магистрального трубопровода от объектов, зданий и сооружений, не входящих в его состав, а также методики (методы) измерений являются объектами государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, в том числе государственного метрологического контроля (надзора), и должны соответствовать обязательным метрологическим и техническим требованиям, установленным в соответствии с законодательством в области обеспечения единства измерений государства-члена, на территории которого они применяются, и праву Союза в области обеспечения единства измерений.
  34. Осуществление работ (действий, мероприятий) сторонними организациями (лицами) в охранной зоне магистрального трубопровода без получения письменного разрешения собственника магистрального трубопровода или его уполномоченного представителя не допускается.
  35. Запрещается ограничивать доступ персонала, въезд транспортных средств собственника магистрального трубопровода или его уполномоченного представителя в охранную зону магистрального трубопровода в целях технического обслуживания или ремонта магистрального трубопровода, проведения аварийно-восстановительных, аварийно-спасательных работ и (или) работ по ликвидации последствий аварий и инцидентов.
  36. Условия использования охранной зоны магистрального трубопровода и порядок взаимодействия заинтересованных лиц определяются законодательством государств-членов.
  37. Проектная и исполнительная документация на строительство (реконструкцию) магистрального трубопровода, эксплуатационная документация, а также материалы расследования аварий и инцидентов должны храниться у собственника магистрального трубопровода или эксплуатирующей организации в течение всего срока его эксплуатации.
  38. При проектировании и выполнении работ по консервации объекта магистрального трубопровода или его части должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие защиту от коррозии, предотвращение разрушения и образования утечек консерванта, охрану окружающей среды, исключение возможности образования предельно допустимой концентрации взрывоопасной смеси, гидратов и замерзания консерванта, осуществление контроля за объектом магистрального трубопровода (его частью) в течение всего срока его нахождения в законсервированном состоянии и ввод в эксплуатацию объекта магистрального трубопровода (его части) после расконсервации.
  39. При проектировании и выполнении работ по утилизации (ликвидации) объекта магистрального трубопровода должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие рекультивацию нарушенных земель, утилизацию отходов, предотвращение повреждения зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния объекта утилизации (ликвидации), а также предотвращение загрязнения недр и водных объектов.
Возврат в начало страницы