Утверждён
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 880
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011
"О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" устанавливает:
- 1) объекты технического регулирования;
- 2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
- 3) правила идентификации объектов технического регулирования;
- 4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Скачать TP ТС 021/2011
Скачать перечень стандартов ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- Статья 1. Область применения
- Статья 2. Цели принятия
- Статья 3. Объекты технического регулирования
- Статья 4. Определения
- Статья 5. Правила обращения на рынке
- Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента
- Статья 6(1). Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов
- Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
- Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
- Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
- Статья 9(1). Требования безопасности пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов)
- Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
- Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
- Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
- Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
- Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
- Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
- Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
- Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
- Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции
- Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
- Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности
- Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
- Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции
- Статья 23. Декларирование соответствия
- Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции
- Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции
- Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции
- Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида
- Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида
- Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида
- Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов
- Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
- Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов
- Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов
- Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
- Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
- Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции
- Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
- Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции
- Статья 40. Защитительная оговорка
Приложения к ТР ТС 021/2011
Приложение 1.
Микробиологические нормативы безопасности (патогенные).
Приложение 2.
Микробиологические нормативы безопасности.
Приложение 3.
Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.
Приложение 3.
Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.
Приложение 4.
Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Приложение 5(1).
Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения.
Приложение 6.
Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Приложение 7.
Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.
Приложение 8.
Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.
Приложение 9.
Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания.
Приложение 10.
Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.
Приложение 11.
Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.