5.1. Соответствие средств индивидуальной защиты настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, а также путем использования стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента Таможенного союза.
5.2. Методы исследований (испытаний) и измерений средств индивидуальной защиты устанавливаются в документах в области стандартизации, включенных в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
5.3. Перед выпуском в обращение на рынке государств - членов средства индивидуальной защиты, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия установленным в нем требованиям безопасности.
5.4. Подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза осуществляется в следующих формах:
5.5. При выборе форм подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:
5.6. Средства индивидуальной защиты в зависимости от степени риска причинения вреда пользователю (класса) подлежат подтверждению соответствия согласно формам, приведенным в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
5.7. Декларирование соответствия средств индивидуальной защиты осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны - аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенного в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - единый реестр), в соответствии с типовыми схемами, утвержденными в установленном порядке.
5.8. При декларировании соответствия в качестве заявителя могут выступать зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
5.9. В соответствии с типовыми схемами декларирования соответствия, утвержденными Комиссией Таможенного союза:
Схемы декларирования соответствия, применяемые для различных видов средств индивидуальной защиты, указаны в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
5.10. При декларировании соответствия заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы, которые должны содержать:
Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) обеспечивает проведение производственного контроля (для схем декларирования соответствия 1Д и 3Д). С целью контроля соответствия средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза заявитель проводит испытания образцов средств индивидуальной защиты в испытательной лаборатории (центре) (для схем декларирования соответствия 3Д и 4Д).
5.11. В качестве дополнительных доказательственных материалов заявитель по своему выбору может использовать:
5.12. Протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов средств индивидуальной защиты для подтверждения соответствия в форме декларирования наряду с наименованием средства индивидуальной защиты должны содержать:
5.13. Декларация о соответствии оформляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза. Декларация о соответствии подлежит регистрации в соответствии с порядком, установленным Комиссией Таможенного союза.
Заявитель после регистрации декларации о соответствии средства индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза маркирует средства индивидуальной защиты, в отношении которых принята декларация о соответствии, единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов и принимает меры для обеспечения при производстве и реализации таких средств индивидуальной защиты их соответствия требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
Срок действия декларации о соответствии на выпускаемые серийно средства индивидуальной защиты составляет 5 лет, для партий и единичных образцов средств индивидуальной защиты - до момента реализации (или истечения срока годности) задекларированного образца или последнего изделия из задекларированной партии, но не более 1 года.
Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы хранятся у заявителя в течение 10 лет со дня окончания действия декларации о соответствии вследствие снятия продукции с производства или реализации последнего изделия из задекларированной партии СИЗ.
5.14. Сертификация средств индивидуальной защиты осуществляется аккредитованным органом по сертификации, включенным в единый реестр.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем, в качестве которого могут выступать зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Обязательная сертификация средств индивидуальной защиты проводится в соответствии с Типовыми схемами сертификации, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза:
Схемы сертификации, применяемые для различных видов средств индивидуальной защиты, указаны в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
5.15. Орган по сертификации средств индивидуальной защиты:
5.16. Заявитель может обратиться с заявкой на проведение сертификации в любой аккредитованный орган по сертификации средств индивидуальной защиты, включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (для схем сертификации 1С и 5С), а также принимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента и условий производства для изготовления средств индивидуальной защиты, соответствующим требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (для схемы сертификации 6С).
5.17. При проведении сертификации заявитель представляет в орган по сертификации заявку, а также комплект документации на русском языке и (при необходимости) языке(ах) государства(в) - члена(ов), который включает:
5.18. Орган по сертификации средств индивидуальной защиты рассматривает представленные заявителем заявку и комплект документации и в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления заявки на рассмотрение, принимает решение по заявке.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) и измерения образцов средств индивидуальной защиты, оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений и представляет его в орган по сертификации средств индивидуальной защиты.
Копии документов, на основании которых выдавался сертификат соответствия средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и копии сертификатов соответствия должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение срока действия данного сертификата и не менее 5 лет после окончания срока его действия.
Копии (в том числе электронные) протоколов исследований (испытаний) и измерений подлежат хранению в испытательной лаборатории не менее 10-ти лет с даты их оформления.
5.19. Срок действия сертификата соответствия, выданного по схеме 3С и 4С, составляет не более 1 года; срок действия сертификата соответствия, выданного по схемам сертификации 5С и 6С, составляет 3 года; срок действия сертификата соответствия, выданного по схеме сертификации 1С, составляет 5 лет.
5.20. На единой таможенной территории Таможенного союза должен храниться комплект документов на:
Комплект документов, подтверждающих соответствие, должен предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованиям.
5.21. Государственный контроль (надзор) за соответствием средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента осуществляется в соответствии с требованиями законодательства государства - члена.
5.22. Изготовители, продавцы, лица, выполняющие функции иностранного изготовителя, органы по сертификации продукции и испытательные лаборатории (центры), допустившие нарушение положений настоящего технического регламента Таможенного союза, несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена, на территории которого совершено нарушение.