Подтверждение соответствия оборудования носит обязательный характер и осуществляется в форме сертификации.
При необходимости, вызванной спецификой изготовления и монтажа, указываемой изготовителем технической документации на изготовление или монтаж, допускается проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или) монтажа.
Если стандарты изготовителем не применялись или отсутствуют, то орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) проводит подтверждение соответствия оборудования непосредственно требованиям взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза. С этой целью орган по сертификации:
При подтверждении соответствия партии оборудования (единичного оборудования) анализ состояния производства не проводится;
Сертификат соответствия компонентов (Ex-компонентов) требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза выдается по выполнению процедур, указанных в настоящем подпункте, по той же форме.
Сертификат соответствия должен содержать в приложении, в том числе, следующую информацию:
В этом случае орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) проводит экспертизу технической документации (чертежей средств обеспечения взрывозащиты) с внесенными изменениями, а если посчитает это недостаточным, и дополнительные испытания образца. При положительных результатах проведенной работы орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) оформляет решение о подтверждении действия сертификата соответствия с учетом внесенных изменений или оформляет новый сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, если внесенные изменения требуют рассмотрения оборудования и (или) Ex-компонента как нового изделия.
Документы и материалы, подтверждающие результаты сертификации, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение не менее 5 лет после окончания срока действия сертификата соответствия.
Комплект документов должен предоставляться органам государственного надзора по их требованию.