Главная > Технические регламенты > ТР ТС 007/2011 > Статья 5. Требования безопасности одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий

ТР ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".
Статья 5. Требования безопасности одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий

  1. В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

    К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

    К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, халаты, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры, джемперы, шорты, головные уборы (кроме летних), рукавицы (кроме кожаных), перчатки (кроме кожаных), варежки, шарфы, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки), изделия без подкладки и изделия, в которых подкладка занимает менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия).

    К одежде и изделиям 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия, а также изделия на подкладке, в которых подкладка занимает не менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия на подкладке).

    Определение площади подкладки и верха изделия осуществляется без учета площади карманов, воротника, пояса, манжет, клапанов, планок, обтачек, рюш, пат, хлястиков и других отделочных деталей, в костюмах и комплектах - отдельно по каждому изделию.

  2. Для детей до одного года (диапазон размеров - рост до 74 см, обхват груди до 48 см) одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия должны отвечать требованиям биологической и химической безопасности.

    Одежда и изделия 1-го слоя - постельное белье, трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:

    • гигроскопичность - не менее 14 процентов;
    • воздухопроницаемость - не менее 150 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи и футерованных (ворсованных) трикотажных полотен допускается не менее 70 дм3/м2с;
    • содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
    • устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.

    Одежда и изделия 2-го слоя - трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:

    • гигроскопичность - не менее 10 процентов (не определяется гигроскопичность отделочных деталей и деталей верха изделий 2-го слоя, не имеющих непосредственного контакта с кожей пользователя, если они предназначены для декоративного оформления верха изделия; в одежде и изделиях на подкладке гигроскопичность определяется отдельно для материала верха и для подкладки);
    • воздухопроницаемость - не менее 100 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается не менее 70 дм3/м2с (в одежде и изделиях на подкладке определяется отдельно для материала верха и для подкладки);
    • содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
    • устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.

    Одежда 3-го слоя - трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:

    • гигроскопичность (для подкладки) - не менее 10 процентов;
    • воздухопроницаемость (для подкладки) - не менее 100 дм3/м2с; для подкладки из фланели, бумазеи, джинсовых и вельветовых тканей, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен - не менее 70 дм3/м2с;
    • содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
    • устойчивость окраски материалов верха к стирке, поту, трению сухому и воде дистиллированной - не менее 3 баллов, устойчивость окраски подкладки к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.
    • В одежде 3-го слоя без подкладки, изготовленной из материалов, имеющих воздухопроницаемость менее 10 дм3/м2с, должны быть предусмотрены конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена.

      Не проводятся испытания по показателю "воздухопроницаемость" в изделиях, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты, шорты) или структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость, а также в изделиях, имеющих конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена.

  3. Для детей старше года и подростков одежда и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности согласно приложению 8.
  4. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски, согласно приложению 9.
  5. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей.

    Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

    Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

  6. Напряженность электростатического поля на поверхности изделий определяется в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов, и не должна превышать 15 кВ/м.
  7. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению 10.

    Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия.

    Вредные вещества в одежде и изделиях 1-го и 2-го слоев определяются в водной среде. Вредные вещества в одежде и изделиях 3-го слоя определяются:

    • в пальто, полупальто, куртках, плащах, комбинезонах, полукомбинезонах и других аналогичных изделиях - в воздушной среде;
    • в остальных изделиях - в водной среде;
    • в изделиях для новорожденных и детей до 1 года - в водной и воздушной средах.

    Индекс токсичности при испытаниях в водной среде должен быть от 70 до 120 процентов включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно или должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие в одежде и изделиях 1-го и 2-го слоя.

    Выделение летучих химических веществ, содержащихся в текстильных материалах, обработанных аппретами, не должно превышать нормативов согласно приложению 11.

  8. Изделия из кожи (одежда, головные уборы), а также детали изделий, изготовленные из кожи, должны соответствовать следующим требованиям:
    • содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
    • содержание водовымываемого хрома (VI) в коже не допускается;
    • устойчивость окраски кожи к сухому трению - не менее 4 баллов, устойчивость окраски кожи, кроме кож для перчаток и рукавиц, к мокрому трению - не менее 3 баллов.
  9. Текстильные материалы, применяемые в одежде и головных уборах из кожи, должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к текстильным материалам согласно приложению 10.
  10. Одежда, конверты, головные уборы, перчатки, рукавицы и другие аналогичные изделия из меха для детей до 1 года должны соответствовать следующим требованиям:
    • содержание свободного формальдегида не более 20 мкг/г;
    • содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается;
    • pH водной вытяжки кожевой ткани - не менее 3,5;
    • температура сваривания кожевой ткани меха - не менее 50 °C;
    • устойчивость окраски к сухому трению волосяного покрова - не менее 4 баллов, к сухому трению кожевой ткани - не менее 3 баллов.
  11. Одежда и изделия из меха для детей старше 1 года должны соответствовать требованиям безопасности согласно приложению 12.
  12. Текстильные материалы в одежде и изделиях из меха должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к текстильным материалам согласно приложению 10.
Возврат в начало страницы